К основному контенту

О ТОМ, КАК КАХА БЕНДУКИДЗЕ И МУЖЧИНЫ С ПИСТОЛЕТАМИ В РЕДАКЦИИ «КОММЕРСАНТА Ъ» ОТНОШЕНИЯ ВЫЯСНЯЛИ

 

…В середине девяностых Санкт-Петербург и Москва внезапно осознали, что дальнейшая стрельба с применением автоматического оружия и бомбы под днищами машин и в ящиках столов бедных журналистов вряд ли приведут сообщество стремительно богатеющих плацентарных приматов к искомому счастью — душевному равновесию, и бизнес-богема начала нехотя снимать с себя килограммовые золотые цепи и аляповатые Rolex. Впрочем, передвигаться по нашей трассе (а жил я тогда на шоссе N) простой люд по-прежнему разумно опасался; на предложение заехать вечером в гости на барбекю мой давний приятель (а мы тогда с ним пользовались исключительно мотоциклами, и исключительно большими американскими чопперами) отвечал:

— Ладно… Но я чур на звенигородском автобусе от Кунцево… Ну его… Среди «Геликов» и Maserati у вас там толкаться… Бортанут ещё… Ты же назад в Москву подкинешь меня? 

…Я был пионером публицистики «XXI век на носу, хватит быть дикарями! Европа под боком!», и предложил Рафу Шакирову писать нормальные человеческие очерки о нормальных людях; помимо Рафа, меня поддержал и мой тесть:

— Слушай, ну ведь Каха классный. Сделайте с ним интервью, он же из наших… Хоть и бывший, но учёный. Он тебя поддержит.

 Каха Бендукидзе тогда ещё сидел с конторой в Красных домах на Академической, в более чем скромном офисе (нынче многие разрыдаются, опубликуй я те фотографии), и на стене у Кахи висела не картина маслом от придворного штамповщика подделок a la «Господин на троне», а обычный белый ватман (!) с выведенным фломастером восклицанием «Наш! Наш! Уралмаш!»

Я приехал, мы проговорили часа четыре.

Материал получался отличным: живой человек, нормальные эмоции, бизнесмен будущего, прогрессивный и умный парень.

Я спокойно опубликовал очерк и тут же практически забыл о нём, так как впереди у меня маячил саудовский принц, и вот там просто так заехать в гости на «Академическую» не получалось, шли все и всяческие согласования с посольством, дипломатами, спецслужбистами, etc., etc., etc.

Вечером внезапно позвонили из редакции:

— Тут народ с оружием… Бендукидзе недовольный… Приезжай…

Когда я вошёл в кабинет главреда, у стола, замерев, стояла наш редактор отдела А-на; крепкий сорокалетний мужчина, явно ежедневно поддерживающий себя в тонусе — и уж точно обладающий характерным блеском глаз (бывший офицер из Конторы, я таких считываю за секунду, спасибо совместным специфическим занятиям военной кафедры журфака МГУ и ИСАА МГУ), прикладывал ко лбу несчастной девушки вынутый из «Макарова» магазин с патронами:

— Вы не волнуйтесь… Что вы так разгорячились? Вот давайте… Я вам холодненькое… Так лучше?

Остальной прибывший народ также порасстёгивал куртки, чтобы кобуру скрытого ношения было видно лучше. У сидевшего близ подоконника гостя на коленях покоился АКС-74У.

Я набрал Каху:

— Странно… А я несколько дней назад к совершенно другому человеку приезжал… Что, генетика не отпускает?

— Встретимся, обсудим, — отрезал Каха.

 В этом и был весь абсурд ситуации: Бендукидзе не понравилось, что в материал (подчеркнём, с его же диктофонной записи!) попали две строчки о том, как он в молодости (при Царе Горохе!) бегал за лаборанткой с пробиркой, будучи рассерженным на то, что ему сразу не предоставили результаты эксперимента.

Каха был старым другом нашей семьи, когда-то мы были практически соседями, и все вопросы у нас всегда решались или по телефону, или «…ребята, ну я к вам вечером заеду». А уж проблему двух строчек о том, что молодой парень-биолог ведёт себя не как робот, а как нормальный живой человек (и да, для Кахи это почему-то оказалось проблемой), мы бы с ним решили просто вечером — за бокалом грузинского вина.

 На «Академической» я объяснял Кахе:

— Каха Автандилович, XX век ушёл… Девяностые в России заканчиваются… Колонны сопровождения табунами Land Cruiser 200, автоматчики роем вокруг, малиновые пиджаки и миллиметровая позолота унитазов… всё это постепенно перейдёт к представителям нижестоящих классов… Ну, это же третий курс МГИМО, лекция «Теория формирования элит», двукратная банальность… Через десяток лет вы будете кататься на велике вдоль набережной Сены, ходить в кроссовках в ресторан и бегать утром кроссы, чего вам искренне желаю… Миллиардеры будут лбами об стену биться, чтобы выглядеть в медиа нормальными, переживающими, искренними людьми… Это будет, это неизбежно, ну вы же образованный европейский человек, как же элементарных вещей не понимать, помилосердствуйте!

Нет.

Не понимал.

И более того: отказывался принимать помощь, когда ему предлагали помочь понять.

Упрямый человек?

Нет. Это было другое.

Нашим миром управляют математика, физика, генетика и социальная неврология. И антропный принцип – поверх всего.

И генетика с социальной неврологией — они, окаянные, не отпускали Каху.

Он тогда так и не понял, что я почувствовал.

Я очень за него переживал – и очень расстроился. Ни сотни часов узкоспециальных лекций, ни отменная практика на факультете психологии МГУ не помогли мне объяснить человеку будущее.

Это было печально.

…Через три года лет я встретил Каху Бендукидзе на московской выставке при обстоятельствах весьма для него неудобных: Каха стоял у сияющего мотоцикла «Урал» на стенде «Уралмаша» один, в простенькой паре «джинсы-рубашка», со своей фирменной лёгкой полуулыбкой. Помахал мне рукой.

Я подошёл:

— День добрый… А ничего, что я вам руку жму? Не пристрелят меня сейчас?

— Ты всё свои специфические знания тренируешь? Ты же знаешь, что не обижусь… Зачем лишний шаг? Давай перепрыгнем сразу.

— Тогда выпьем, — предложил я сходу.

— Не вопрос, — кивнул Каха, и мы отправились в кофейню.

А ещё через пять лет я встретил Каху в Цюрихе. Была классическая швейцарская цветочная весна. По улочкам сновали миллиардеры на горных велосипедах, по дорожкам бегали их жёны в обычных кроссовках и майках, в небе летал на параплане будущий основатель мегаимперии, а городские киоски на Paradeplatz были просто-напросто забиты глянцевыми журналами, на обложках которых сильные мира сего из кожи вон лезли, чтобы выглядеть ну если не как Олег Тиньков, то уж как минимум – без банды с АКС-74У за спиной.

Каха сразу спросил:

— Оставил журналистику?

— Да, — ответил я.

— Думаешь о будущем?

— Моего руководителя практики с первого же занятия первого курса, моего наставника и рецензента Юрия Щекочихина убили, моего старого приятеля взорвали прямо в редакции, а мои узкоспециальные преподаватели… скажем так, по старой дружбе не рекомендовали мне задерживаться в так называемой «профессии».

— Думаешь, будет хуже?

— Хуже? — рассмеялся я. — Будет полный кошмар и настоящий ад, Каха Автандилович. Будут убивать. Без разговоров.

— Вот что ты за человек такой, — грустно произнёс Каха. — И вообще… ваша плеяда. Как физика – альпиниста – мехматовца – космолога – квантового парня встретишь, всё-то вы о будущем знаете.

— И даже книги пишем, — подтвердил я.

— Ладно… Давай о делах, времени мало.

 …В Цюрихе была весна.

Над озером летал параплан. Быть может, пилот мог различить на земле двух человек – худого и полного – которые даже с высоты считывались как абсолютно разные, на удивление разные люди, просто — вода и камень.

И вновь худой и полный о чём-то спорили.

Как когда-то. В прошлой жизни.


Иллюстрация с сайта по лицензии CC BY 3.0.

______________________________________________

Блог поддерживает бренд Bellington, перый в мире доступный анатомический рюкзак с анатомической рамой из углеволоконного нанокомпозита. Городские рюкзаки и рюкзаки для путешествий. Гарантия 5 лет.

Популярные сообщения из этого блога

ПАВЕЛ ДУРОВ РАССКАЗАЛ О СВОБОДЕ

  …Мои экс-коллеги по «Ъ» настойчиво просили, чтобы восклицание наступило, и я написал бы свою «Одну страницу», адресованную, наконец, не только огосударствленным массмедиа и рядовому зрителю, но и завсегдатаям каналов Youtube , Telegram и прочая. И всё — чтобы предельно просто. Сегодня, 18 апреля 2024 года, это возможно. Правда, на этот раз не слегка вылезу из одностраничья, а нагло. И с простотой — даю слово, буду стараться, но возможности мои не безграничны: всё-таки речь о головах. О сознании. А голова, как сказал Леонид Броневой — штука сложная, и исследованию не подлежит. Но мы всё же сегодня кое-что исследуем.                                                                            I Депрессивность бытия — один из лейтмотивов русского искусства. Шедевром литературной депрессии можно считать знаменитое петербургское стихотворение Некрасова, которое привожу полностью:   Ты грустна, ты страдаешь душою: Верю - здесь не страдать мудрено! С окружающей нас нището

БОМЖ ГЕНА С АРБАТА

В запасе вашего размышления всегда есть величины, которые вам пока недоступны: они закодированы, они состоятся в некоей вспышке там, впереди. И редким авторам удаётся эти, казалось бы, недосягаемые величины вместить в текст — исподтишка, еле заметными мазками, в полутонах. Именно такой пишущий, создавая текст, продаёт будущее. Или дарит — тут уж всё зависит от розы ветров обстоятельств. Я сегодня — дарю. Случилось это, братцы, на Арбате девяностых годов; вычитав несвежей прессы и сняв временное правительство (плёнка кончилась... а правительство то кончилось через пару недель), я в три часа пополудни парковал белые "Жигули" на углу Денежного; заехал в чей-то человечий бок дверью, выходя из машины (ну, бывает... не увидел помеху слева); чей-то бок обиженно рявкнул и обречённо — именно так: обречённо — поплёлся в арбатские дворы. Мимо гоготавших молдавских рабочих, уже заложивших на зиму достаточно кирпичей и водки, — и этому обстоятельству весьма довольных. Стукнутый "Жигу

СНОВИДЕНИЯ ЛЕНКОМА

  …Как-то раз утром у меня дома раздался звонок, и встревоженный женский голос в трубке произнёс: — Здравствуйте, это Октябрьское Поле вас беспокоит… А Серёжа Ч. не у вас? Вы же вчера вместе уехали, а мы не можем его найти. Я протёр глаза; семь утра. У меня на даче почему-то ищут знаменитого российского актёра, голос всех и всяческих каналов и церемоний, сердцееда и умницу. Так что я немедля растолкал супругу и спросил её: — А Серёжа не у нас? Тут звонят. Супруга посмотрела на меня с удивлением: — Слушай, а ты точно в МГУ учился, логик? Может, это я тебя должна спрашивать, где Ч.? У нас совершенно небольшой дом, по нынешним подмосковным меркам просто слёзы, но, тем не менее, все комнаты нужно обойти. Что я и сделал. Нашёл паука на веранде. Нашёл даже спрятавшегося в лукошке кота. Но Серёжу не нашёл. — У нас его нет, — сообщил я звонившей. — И да, большая просьба... Вечером же запись синхрона, мне Сергей тоже нужен. Как найдёте, перезвоните мне, пожалуйста. Спасибо. Вече